2008年2月6日

1年に1度の大仕事の一つです!

朝からみぞれ混じりの雨が降り、今年に入って最も寒い1日となった東京。夜は赤坂の「サエラ」にて、アヒル氏のお父さんの誕生日会を行いました☆

最 初は平日ゆえにアヒル氏が仕事で多忙なので週末にでも・・とオファーしたものの、「誕生日などのお祝い事は遅れてやるモノではない!」という韓国式考え (?)により却下。ムリクリ当日開催へ。アヒル氏は遅れての参加となりました。ホント韓国人の親には「仕事が忙しそうだから遠慮する」という概念が全くあ りません(笑)

さらに再び風邪ぎみのうさうさでしたが、シブモニ(義理の両親)の最も大切なセンシン(誕生日)を欠席するのはミョヌリ(嫁)として言語道断の韓国!ま、美味しいモノが頂けるので、ここは頑張りますよ〜♪(←ゲンキンなもんです、笑)

相 変わらずメニューは美味しそうなモノばかりで迷ってしまいます♪・・が、アヒル氏が来ないとメニューの説明ができないうさうさ(汗)だってただでさえ食材 の単語が分からないのに「〜風味」とかってフレンチ用語っぽいモノはそもそも自分でも分からないし〜(涙)仕方ないので、待っている間に 前回アヒル氏のご両親に好評だった「ズワイ蟹のサラダ」とお造りをお願いして場繋ぎを。。

程なくして無事アヒル氏が到着♪(あ〜、良かった!笑)そして宴が始まり・・まずは冷たい前菜から。

うさうさはウサギのゼリー寄せのエストラゴン風味を。

中 に入っている野菜が酢漬けになっており、ジュレと共にサッパリ♪食欲も増進!ウサギは鶏のささみ肉のように淡白なので好きな食材なのですが(共食い!? 笑)、普段口にしないモノは決して食べたがらないアヒル氏のお母さんは、「うさうさってそーゆーモノ(変わったモノ)好きよね〜」と不思議そうな顔(笑)

本日は4種類くらい用意されていた温かい前菜。どれもオススメです!と言われ、またまた迷い・・

白子のパネソテーのトマトケッパーソースに。

白子ラバーなうさうさです♪ケッパー&トマトソースの酸味が軽く揚げられた白子のコクと絶妙にマッチ!
が、コレにもアヒル氏のお母さんは「そんなモノが美味しいの?」と、怪訝そうな顔(笑)

パスタにはこの日オススメ「子持ちヤリイカと春キャベツのタリオリーニ」で。

ヤリイカはプチプチの卵がたっぷり入っていて、とっても柔らか〜♪アヒル氏のお父さんが美味しそうに飲んでいる白ワインを羨ましげに眺めながら頂きました(笑)



メインはお肉のみに。。

子羊のローストのタップナードソース。

久しぶりにラムです♪臭みもなくジューシーで美味しかったのですが、体調がイマイチだったせいか、量が多過ぎたせいか、ちょっと胃もたれぎみに・・(涙)鴨にしておけば良かったかなぁ〜と後悔。(←いずれにしても選ぶのは魚ではなく肉なんですが、笑)

その後お決まりのコースで弟Sさんが握るお寿司を少々つまみつつ、終焉に。。

すでに満腹度120%だったのですが、お兄さんが「今日はデザートもオススメですよ〜」と言っていたので、ついついうさうさはデザートまで頑張りました!(笑)

ホワイトチョコレートのムースのクレープサンド、マンゴーのシャーベット添え。

いやいや、上品な甘さでマジウマです♪オススメなだけあって、力入ってました。

パルリパルリの韓国人(←直訳すると「早く、早く」ですが、韓国人のせっかちな性格を表す表現でよく使わる)で あるアヒル氏のお父さんの気の短さを考慮して、今回は予め全てをメニューから選びましたが、ここのサエラではの〜んびりS兄弟シェフと雑談しながら本日の オスス メを聞いてメニューを決めるのが楽しいので、慌ただしかったのがチョット残念。。(悲)今度は昔のように気心知れた友人たちと一緒にゆっくり来たい なぁ〜。

でもアヒル氏もなんとか間に合って来てくれたし、韓国料理以外あまり口にしないお父さんもサエラは気に入ってくれているようなので本当に良かった!ということで、両親の誕生日という、韓国人にとって1年に1度の大イベントの一つも無事終了〜♪

ち なみに、アヒル氏のお父さんの誕生日は毎年変わります。。というと日本人には???と理解不能なのですが、韓国は旧正月(ソルラル)や旧盆(チュソク) のような祭事は陰暦使用なので、年配の方は未だに陰暦で誕生日を数える人たちが多いんです。(若い人たちはさすがに陽暦使用ですが・・)
なので、毎年変わるアヒル氏のお父さんの誕生日。翌年のカレンダーを買ったら、まずチェックするのは親の誕生日がいつになっているか、だと言われてます。でもなぜかアヒル氏のお母さんは陽暦使用なので毎年FIXされてます。

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