2008年2月17日

アヒル氏の十八番メニュー

今日は初めてペコ&ポコちゃんを呼んでのご招待ランチ♪

ア ヒル氏のご両親をご招待する時とは違い、うさうさの気分的にはキンチョーもなく、お掃除もお料理もテキトーなのですが、こういう時になると急にAB型のB 型こだわり気質(?)部分が全面に出てくるアヒル氏(笑)部屋のアチコチをチェックし、アレコレとテーブルセッティングなどを細かく指示!

さらに今回はアヒル氏のハルモニ(おばあちゃん)直伝、ご自慢の「炊き込みご飯」を自ら腕をふるって用意。この炊き込みご飯は以前会社の先輩のお家へご招待された時にも、お台所をお借りして作ったほどの十八番メニュー。

豚挽肉を刻んだ生姜と一緒に胡麻油で炒め、続いて玉ねぎ、椎茸、ニンジンなどのお野菜(今回は筍も投入)を加えてさらに炒めます。それを豆もやし&油揚げと一緒にご飯と炊き込むだけ。

ここまではフツーの炊き込みご飯のようなカンジですが、炊き上がったご飯に特製のタレを掛けて頂くのが韓国式。タレは胡麻油とニンニク風味豊かないかにも韓国らしい味で、ご飯がすすみます〜♪

アヒル氏が大好きなチリワインMontes Alphaを開け、美味しいワインと美味しい食事に舌鼓♪うさうさもちょこっとだけ久しぶりにワインを頂いちゃいましたが、五臓六腑に染み渡るわ〜♪

きっと数ヶ月後はますます外食なんて出来なくなるので、ウチゴハン&ご招待ゴハンが多くなると思うのですが、こうやって家で気楽にワイワイするのも楽しいモンですね〜。

これもアヒル氏がガンバってくれたお陰です!ペコ&ポコちゃんとも楽しい時間を過ごせました。スゴハセヨ〜☆

2 件のコメント:

morimori さんのコメント...

私も是非、この炊き込みご飯、食べたい~~~。今度ご招待してね。アヒル氏もお忙しいとは思いますが、シブモがいないうちに生活を楽しみましょ。でも料理の出来る男っていいわね~。ほんとにいいご主人をゲット下と思うよ、うさうさは。

吉村うさうさ さんのコメント...

ぜひ今度また我が家へお招き致します♪今度は週末開催で、アヒル氏手料理の会としましょう(笑)

結婚前は自分が好きで結構お料理を作ってくれたアヒル氏も、最近では日々急がしいこともあり、滅多に台所へ立つことはなくなりましたね〜(涙)

でも実はアヒル氏の会社の男性陣は、意外とみんなお料理するんですよねー(笑)たしかにお料理できる男性はそれだけでも女性にとってポイントアップですよね!?(笑)