2008年2月15日

塩分控え目に。。

最近は体調も安定しているので、ついつい「今のうちに・・」と、美味しいモノが食べたくて、外食も多くなりがちに。。外食はどうしても塩分多め&カロリー過多になってしまうので、一応家では極力薄味&塩分控え目なシンプル料理を心掛けています。

母親学級でよく言われるのが、お醤油やお塩の代わりにお酢やレモン果汁を使った味付け方法。そー言われても、あまり酸っぱいモノが得意ではないので献立が悩ましい毎日(涙)

なすと長いもの和風サラダ☆

レタスクラブのレシピで美味しかった梅肉ドレッシング(胡麻油風味)の和風サラダです。なすと長いも、貝割れ菜、大葉だけの簡単な材料でできるのもgood!ネバネバ系はカラダにもいいしね!
最近の食卓には、ひじきや切干し大根とか、すっかり純和風な食材で作ったおかずが並ぶようになってしまったなぁ〜(笑)

ところで、我が家ではいつもアヒル氏のお母さんから頂く韓国の胡麻油(チャンギルム)を使っています。田舎の親戚が作る自家製胡麻油らしく、これがとってもコクがあって風味が良いんです♪
が、日本の繊細な味付けの料理にはなかなか合わない。。(涙)パンチが効き過ぎるというか、主張が強過ぎるというか・・やはりコチュジャンやコチュカル(赤唐辛子)に負けないようなコク&香りが大切なんでしょうね〜。またまた食材の相性について考えさせられました。

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