2009年2月19日

卵かけご飯

ちゃんとご飯を食べる時間がない時にはコレに限る。

ザ・ニッポンの味「卵かけご飯」です。

でもね、最近では卵かけご飯専用の卵とかお醤油とかあったりするんですよね。専門店まであったりするらしいし・・。で、最近のうさうさはこんなアレンジです。

ホカホカの炊き立てご飯に、生卵とたっぷりの薬味ネギと鰹節(細かいヤツ)をかけ、お醤油をちょい多めにタラ〜リと♪



まぜまぜして、生卵にほんの〜り色ムラが出来るくらいが美味しいんですよね〜♪



欧米人からすればビックリな食べ物ですね、ご飯に生卵だなんて!

でもね、これって最高に美味しいと思えちゃうところはやはり日本人だなぁ〜と(笑)イギリスにいた時もたまに無性に食べたくなった卵かけご飯だったのですが、あちらではサルモネラ菌に注意!ということで生卵では食べないよう言われていたんですよね。。

究極の節約メシですが、出来れば極上の白米と卵で頂きたい!

2 件のコメント:

Tomoko さんのコメント...

キャ〜〜、卵かけご飯の味を思い出しちゃったよ!
ついさっきまで忘れていた・・追いやっていたあの味。「サルモネラ」が枕詞のようにくっついている卵、料理番組でも卵を触ったらよく手を洗いましょうと言っています。ミツワで売られているとある卵だけはOKなのですが、そこまで頻繁に買いに行けないのです〜。
上海に住んでいた会社の先輩も何が食べたいって卵かけご飯、と言っていましたね。ネギ&鰹節・・食べたい(涙)

吉村うさうさ さんのコメント...

>マダム

海外にいると、卵かけご飯はたまりませんよね〜♪(笑)NYもサルモネラ注意なんですね。。(涙)やっぱり生で食べる習慣がないから、衛生管理が緩いんでしょうかね??

ロンドンの中華街では、夏の深夜過ぎに卵料理をオーダーするべからず!という鉄則がありました(笑)友人の何人かは思いっきりサルモネラにあたり、死にそうになっていましたね。。(涙)