やはり時々無性に食べたくなる肉!
乳腺炎の心配もあるのであまり食べてはいけないのですが、1週間程前から産前の体重を下回りつつあるので、精を付けるために焼き肉を食べに行って来ました。(前回あれだけ焼き肉はもう当分いいや〜、と言っていたのに凝りもせず・・ですね、笑)
今回候補に挙がったお店はかねてから肉LOVERの友人Mからオススメされていた恵比寿にある「焼肉チャンピオン」。極上A5ランクの和牛一頭買いの元祖として有名らしいです。(本店のレポートは友人Mのブログをご参照ください)
が、今回はこちらの姉妹店で同じく恵比寿にある「焼肉チャンピオンPENTHOUSE」をチョイス。こちらは最近和牛日本一として話題になった宮崎牛の中でもトップクラスの「尾崎牛」を提供しているお店。
*尾崎牛とは宮崎県の畜産業者である尾崎さんの名前が付いたマイブランド牛で、
流通量が非常に少なく、東京でもごくごく少数のお店でしか取り扱いがないらしいです。
カジュアルな本店と比べ、全室掘りごたつ式の個室というスタイルはちょっと高級感が漂います。
メニューには各部位が記載され、まさに肉の専門店というカンジ。
まずは当店一押しという「ざぶとん」と「サガリ」を頂きました。
写真の右側のが「ざぶとん」。肩ロースの中でも特に緻密にサシが入った最も美味しい部分で、これが超まいう〜♪悶絶の旨さです!サッと炙っただけでOK!口の中でとろけてしまいました♪
そして「サガリ(=ハラミ)」はまるでサイコロステーキのような分厚さ。
内蔵肉なのでヘルシー。いかにも肉!という味わいで食べ応えも十分です。
そして腰付近のお尻の肉「いちぼ」を。
とってもジューシーで、肉の脂の甘みタップリです♪さすがサーロインにも負けない!と書かれているだけのことはあります。
もっとお肉を堪能したかったのですが、「いちぼ」がややヘビーだったので、あとは押さえておきたいホルモンをオーダーしました。
こちらがメニューに書かれているホルモンの部位。
手っ取り早くホルモン6種盛り合せで。
ミノ(牛の第一胃)・ギアラ(牛の第四胃)・シビレ(牛の胸線)・コリコリ(牛の大動脈)・シマチョウ(牛の大腸)・マルチョウ(牛の小腸)
きれいなピンク色です。が、やっぱりホルモンは韓国で食べる方が美味しいかも〜!?日本ではなかなか「これだ!」というホルモンに出会えていないうさうさです(涙)
仕上げは玉子クッパで。
ここのお店はサイドメニューがそれほど充実していないので、純粋に肉を楽しむ!というカンジですね。
いろんな有名な焼き肉店へ行きましたが、ここはかなりポイント高かったです!個人的には予約が取れない超有名店「金竜山」@白金より断然美味しかったなぁ。宮崎の尾崎牛、初めて頂きましたが、う〜ん、侮れませんね!
欲を言えばもう少し大人数で行って、いろんな部位を食べてみたかったなぁ・・って、すでに焼き肉もうさうさにとっては中華料理のように大人数で食べる食べ物になってしまった(汗)
ガッツリ焼き肉食べたので、来週も子育て頑張るぞー!(アヒル氏ありがとうございました♪)
4 件のコメント:
ぎょぎょ~。こんなに美味しそうなお肉だったっけ?行けばよかった~と今、激しく後悔の念で悶絶中でございます…。私は結局、昨日は例の同僚のおばさまと一緒に恵比寿のあのフカヒレのお店に行ったよ。名前既に忘れた…。またチャンピオン来てね~。次回こそは!と思っております。
morimori、昨日はお会いできず残念でした〜。あ、フカヒレは筑紫楼ですね〜(笑)
尾崎牛は焼肉チャンピオンのペントハウスのみで提供されているようです。どっかの記事にこの尾崎牛って東京に月2頭しか出荷されない(あとはほとんど関西)と書いてあったけど、それはどうなのかなぁ〜(笑)いずれにしてもたぶんここのお店くらいしか食べれないんでしょうね。。マジで美味しかったっす♪今度ぜひ行きましょう!
しつこいようなのだけど、またうさうさのブログ見返して「うわああ~~~、旨そう~~」と一人、つやつやしたお肉を見ております…。バカですね~。ペントハウスってそれにしても大層な名前だよね。あのケンタッキーの横にそんな空間が広がっているとは…。でもお口の肥えたうさうさに絶賛されて、チャンピオンも頑張り甲斐があるってもんでしょう。
焼肉の絵図って本当にシズル感あるよね〜(笑)自分でもよだれダラリ〜ンです(笑)
ビルの最上階にあるから「ペントハウス」らしいです。休日だったからなのかどうかは分かりませんが、客層も家族連れ(じーさん、ばーさんと孫連れみたいな。。)とかで年齢層高めでした。個室っていうのがいいのかも。
またぜひ美味しい焼肉情報お待ちしております〜♪(行きたいところは沢山あのですが、やはり個室か座敷でないとというのが難題です、涙)
コメントを投稿