2007年10月27日

黒ビールのケーキ

昨晩アヒル氏が珍しく手土産を携えて帰って来た・・と思ったら会社の方からの頂きモノだそーで。。
トシヨロイズカ@恵比寿店のその名も「EBISU」という焼き菓子♪エビスの黒ビールで作られたケーキ。

トシヨロイズカと言えば、東京ミッドタウンのお店しか行ったことないけど、いつも長蛇の列!恵比寿店の方は今や完全予約制の営業らしい・・すごいですねぇ〜。

ビールのケーキってどんな味?と思ったけど、意外と普通に美味しい!ライ麦を使用しているせいか、ケーキというよりほんの〜り甘くシットリとしたパンのようなカンジ。甘さ控え目なので、朝食にちょっとつまむのに良いかも♪さすがトシヨロイズカ!

2 件のコメント:

morimori さんのコメント...

私もこのビールケーキ、雑誌で見たことがあります。恵比寿にあるということは知ってたけど、店の場所すら分からず。なんかこういうスイーツってもっと手軽に人々の口に届くべきものだと思うけど、こうして予約待ちとかになると「そこまでの価値があるのか?」と思ってしまう。

吉村うさうさ さんのコメント...

そっか〜有名なんですね、このビールケーキ!

確かに日本のスウィーツ事情って、少し異常というか、特殊だと思いますね。パリのサダバル・アオキ(雨宮塔子のダンナさん)のお店だって、日本の激混みとは裏腹に結構空き空きだと言うではありませんか。。
でも空いているからと言って、流行っていないのではなく、それくらいが普通なんでしょう。日本人のように情報(流行)によって人が怒濤の勢いで押し掛けたりはしない・・ということなんでしょうね。