2007年10月23日

丼モノ

最近アヒル氏がご飯を食べない日が多いので、丼モノにしてしまうことが多い。

今晩は豚肉のサッパリあんかけ丼☆

予め胡麻油で適当に野菜を炒め、さらに豚肉を塩胡椒、醤油、みりん、お酢で味付けして焼きます。
どんぶりのご飯の上に野菜&豚肉を乗っけて、コンソメストックにを水、お酒、片栗粉を加え、一煮立ちさせてトロ〜リさせたあんを上からかけます。
最後にレモン汁をかけて、胡椒をふるとこがサッパリ仕上げるミソ♪

丼モノは簡単で楽チンだけど、ついついご飯を食べ過ぎちゃうのが難ですよね〜(涙)

0 件のコメント: