2008年11月30日

離乳食スタート☆

本日からとうとううさこの離乳食をスタートさせました。(やっと頂いたスプーンの出番がきました♪笑)

まずは10倍がゆからです。(この時期は新米でスタートできるからいいですね♪)


10倍がゆをさらに2度裏ごしをして、トロトロ〜の状態にします。

First Spoonはアヒル氏に食べさせてもらいました♪


初めて母乳以外を口にするうさこ。割と食い付きが良かったので、本当は様子見のため1スプーンでいいのですが、欲しがるので3スプーンくらいあげちゃいました。でもやっぱり最後にはウェ〜ッ!って感じで嫌がりましたね(笑)


その後、取り敢えず1週間分の10倍がゆと野菜スープを作り、フリージング作業!その時に超役立ったのがハンディ・フードプロセッサーのバーミックス!やはりイチイチ食材を裏ごしをするのはかなり大変〜(涙)これを使えばあっという間にトロトロの離乳食ができて超便利♪先日の講習会で栄養士さんからもオススメされました。(結構高いけどね〜、汗)



これはお料理好きの友人Aちゃんからの出産祝いで頂いたモノなのですが、うさうさより1年先にママになったAちゃんから「自分が使ってすごく助かったから。離乳食だけじゃなくても色々と使えるしね♪」と頂きました。わざわざ色もうさうさの好きな赤を選ばせてもらいました。本当にありがとうね〜♪

しかし、1週間分の離乳食2種類だけなのに、下ごしらえし、冷まし、小分けにフリージングし・・やはり時間掛かるわ〜(汗)これがもっと種類が増えたらどれだけ時間掛かるのかしら!?当分は週末アヒル氏にうさこの面倒を見てもらいながら作ることになりそうです。(それかやはりおんぶ紐を買うかな・・)

しばらくは量も食べれずウェ〜ッとなっちゃうのかな!?まぁ、焦らずボチボチやろうと思います。

4 件のコメント:

Sっち さんのコメント...

バーミックス?!かっこいい~~~!!これがあったらたぶん相当ラクですよ。私も買おうかどうか迷ったんですが、結局すり鉢ですんじゃいました(苦笑)。いろんなものが作れそうですね♪いろんな本にもありますが、基本のおかゆとお出汁やゆで野菜のすったのをつくっておけば、応用はいろいろできると思います。一週間分となると結構多くなるんじゃないでしょうか?私は製氷皿にそれぞれ入れて一回一個とかで使っていました。ウンウン、やっぱり手間かかりましたね。。。。(汗)

吉村うさうさ さんのコメント...

無精者なのでバーミックス、超ラクチンで大助かりです♪そうなのですよね〜、周りの話を聞いて意外とあっという間に大人と同じような食事を食べれてしまうようになることを知りました。そう思うと、面倒くさいなぁと思っていた離乳食も頑張れるかな(笑)

あとはアレルギーが出ないことを祈るばかりです。どうもうさこは肌が弱そうだし(この時期ってどの赤ちゃんも弱いのですかね!?)、うさうさが極度の花粉症なので、やっぱり少しはアレルギーあるかな〜と。。

Sっち さんのコメント...

そうそうそうそうそう!私も軽くアレルギー体質なので心配でした。卵と牛乳はかなり後になってからあげましたよ。ちぃはいまのところ食事制限が出るほどのアレルギーはないですが、やっぱりアクの強いものや酸味の強いもには少し反応していました。今はまったくないです。神経質になりすぎるのもよくないと思いますので興味ありそうだったら試してみる、程度の感覚でいいかもしれません。うさうささん夫婦はグルメなのでおいしそうに食べているところを見せてあげたらうさこちゃんもきっと食べるのが好きになりますよ♪

吉村うさうさ さんのコメント...

なるほど、なるほど〜。最近は本当にアレルギーのある子供が多いそうですね。。(涙)免疫力が低下しているのでしょうかね。昔だってアレルギーとか湿疹の出来易い子供なんて沢山いたように思うのですが、周りがそれほど気にしていなかったような。。

いずれにしても食には興味を持って欲しいですね〜。そのためにも季節の旬のモノの美味しさをちゃんと教えてあげなければ!と思っています。