2008年12月29日

離乳食〜1ヶ月が過ぎて・・

離乳食を開始して、1ヶ月が経ちました。

4週間うさうさなりに色んなモノをあげてみて感じたこと。

●よく食べる!
これは非常に有り難いことです。でも、タイミングが大切で、意外と起き抜けに食べさせるのが良かったりすることを発見。オトナは寝起きにすぐご飯食べれないのにね〜。不思議ですね。

●(当然ですが)好んで食べるモノとあまり食が進まないモノがあり。
今のところ、野菜だとサツマイモが一番好き♪かなりの量をペロリと完食。トマト、グリンピースがやや苦手!?青物系は全般的に抵抗ありません。やや酸味があるモノにはちょっと不味そうな顔をしますが、バナナやりんごなどの甘い果物と一緒にするとほとんど食べてくれます。

●気が進まない時はスプーン遊び。
自分が好きな食べ物はじっと大人しく、差し出されるままに食べてくれますが、あまり好きじゃない食材の時はスプーンを自ら手に持とうとして遊んでしまいます(それでも一応食べているけど・・)。思いっきり吐き出されたりしないだけマシか!?(笑)

●便秘ぎみ?
離乳食はお腹が膨れるようで授乳回数が減って来たのですが、逆に便秘がちに。。(涙)便秘解消が今後の課題です。


離乳食2ヶ月目。

タンパク質源となるモノを徐々に増やして行きたいと思います。
ただし、アレルギーの心配から乳製品はちょっと様子見しようと思うので、白身魚や豆腐などをトライして行きます。

まず白身魚の真鯛。加熱して、身をほぐし、すり鉢で練り潰します。


保存は少量ずつラップに小分けしてフリージング。


メニューをマンネリ化させないために、少しずついろんな食材を用意しなければならないので、全部をバーミックスでガーッと・・というワケにはいかなくなってきました。。(涙)

ちなみにグリンピースも結構面倒くさい食材の一つ。加熱後、一粒ずつ皮を剥いてからすり潰すのが大変〜(涙)手間隙掛かる割に、うさこはあまりグリンピースが好きじゃないんですよね〜(悲)

なんだか、わさびみたいですね。


そして、3等分してフリージング保存。


そろそろお粥だけでなくパンも少し試してみようと思っています。パンも細かく切って1食分ずつフリージング。



これもそのまま食べるのではなく、ミルクなどで伸ばしたりして食べます。


今朝は朝4時から起きていたうさこ。。(涙)仕方がないので、うさうさも5時から離乳食作りで、眠た〜い!しかもうさうさ、昨晩はなかなか眠れず深夜1時半寝。3時間しか寝ておりません。。

あ〜、すっかり夜が明けて来ました(笑)

2 件のコメント:

morimori さんのコメント...

離乳食って仕方ないけど、普通に考えてもあんまり美味しそうなもんじゃないよね~。ホントに人間も動物なんだなあと思います。つまりはいきなり普通の物を与えられない、身体の成長に合わせて食べ物を代えていくわけでしょ。人を育てるのって実は面倒くさいものなのですね。それを好んでやっている親たちは本当にえらいと思いますよ。「早く自分も親になりなよ!」というアヒル氏の声が聞こえてきそうですが。

吉村うさうさ さんのコメント...

>morimori
そうそう、まさにfeeding。まだまだうさこを飼育している気がしますよ〜(笑)目が覚めたら犬ネコのように、一気に5歳くらい歳取ってくれないかな、と思ったりします(笑)

そう、子育てって、本当にエネルギーがいりますね(涙)ある一定期間は自分の時間を全て犠牲にしなければならないのですから。。そういう意味では子供に必ず見返りを期待する韓国人の親の気持ちが分からないわけではありませんね。。育児はまさに「手塩にかけて育てる」ということなんでしょうね。。

でもね、親になる前に、やっぱりパートナーですよ!(笑)親になったからって、偉くなるワケではないので(笑)