2008年12月24日

スペアリブでクリスマス

クリスマス・イヴとはいえ、特にイベントはナッシングな我が家。。(涙)あまりクリスマス、クリスマス言うとアヒル氏から「いつからキリスト教徒になったの?」と言われてしまいます。。(苦笑)

と、まぁ、こんな我が家ですが、一応カタチだけでもクリスマスらしくしようと、ローストチキンは諦めて、有りモノでスペアリブのゆず茶煮を作りました♪(←コレのどこがクリスマス?というツッコミはなしの方向で、笑)

まずは軽く両面を焼いたスペアリブにゆず茶、ニンニク、生姜、グレープフルーツジュースにお酒と、冷蔵庫にある残りモノ野菜を適当に入れて煮込みます。(今日はキャベツ、ニンジン、玉ねぎを入れてみました)


しばらく煮込んだら、今度はお醤油、みりん、砂糖を入れてさらに煮込みます。以上。これだけの超簡単手抜き料理です(笑)

出来上がりはコチラ。野菜の旨味もシッカリ溶け込み、お肉はホロホロ〜と柔らか〜♪


このお料理、本当はマーマレードジャム使って、しかもパイナップルジュースで煮込むモノなんですよね。やはりゆず茶とグレープフルーツジュースだと酸味がやや強くなります(笑)でも全然OKです!絶対失敗しないレシピなのが嬉しい♪

そしてアヒル氏がモエ・シャンドンのロゼを買って来てくれたので、一気にクリスマスっぽくなりました♪



去年秋に購入してから結局まだ1度も使用してなかったシャンパングラスの出番がやっと来ました!(笑)

その他のクリスマスの演出はペコちゃんからもらったポインセチア。


去年に引き続きシクラメンも頂きました♪



残念ながらうさこは寝付いた後だったので、家族で迎える初クリスマス用の記念写真は撮れず。。(涙)来年はうさこも一緒にクリスマスを楽しめるといいなぁ〜♪

2 件のコメント:

Sっち さんのコメント...

おいしそうですね~!今度レシピお借りして作ってみようと思います。煮込み料理は主婦の見方♪なべバンザイ!でございます。

旦那様の”キリスト教”発言。。。。
私の実父の口癖でした。。。。。

吉村うさうさ さんのコメント...

>Sっち
コレ、本当に適当で簡単で重宝料理です♪ボリュームもあるので、食べた感あるし。←コレ、重要(笑)
そうそう簡単で美味しい手抜き料理は時間との戦いである主婦にとっては大事なことですよね〜。

うちの実父ポコちゃんも同じような人です(笑)なので、物心付いた時にはサンタの存在なんて全否定で、毎年24日夜ポコちゃんから普通にプレゼントを渡されていました。。(苦笑)そんな幼少時代だったので、子供の夢は大事にしたいと思っているうさうさです(笑)