2007年9月15日

同郷の李さん

9月の3連休初日。
本日はアヒル氏のお父さんの引越しデー。1年以上住んでいた恵比寿から目黒へのお引越し〜。お手伝いにて、朝から晩まで力仕事に勤しんだうさうさ(涙)

やっぱり引越しは大変ですね。。(涙)
夜はアヒル氏のお父さんのお友達がやっているお店でお疲れさま会☆(肉体労働後なのに、ビールが飲めないのが辛過ぎる・・涙)

中目黒にある韓国家庭料理屋さん「とんまま」へ。
ここのオーナーの李さんはアヒル氏のお父さんとは同郷。
韓国の人にとって「同郷である」ということは、とても重要な意味がある。まず出身地が同じである、さらに出身校が同じであるというだけで、もう兄弟姉妹も同然!(笑)

同郷と言ってもお父さん曰く「俺の町には汽車が通るけど、こいつの町には汽車が通らない田舎なんだ!」と・・(笑)
李さん曰く「うちは汽車は通らないけど、うちの方が大邱(韓国第3の大都市)により近い!」と、なんとも50歩100歩的な発言が毎回飛び出すとこがオカシイ(笑)よくよく聞くと、双方の町は車で20分という距離だそうです(苦笑)

まぁ、この手の話は万国共通してどこにでもありますよね(笑)

「こ いつは田舎モンだから〜」、とかなんとか言うお父さんですが、やはり同郷の李さんにはとても良くしてあげているようで、彼もアヒル氏が忙しい時はお店そっ ちのけでお父さんの用事を手伝いに来るあたり、さすが人間関係が密な韓国社会です。(←お陰でこちらは色々と助かりますが・・笑)

そんな李さんのお店はサムギョプサルがウリで恵比寿にも店舗があり、店員さんはほとんどアチラの方という本格的な韓国料理屋さん。やや味付けは濃い目ですが、かなり本場の味に近いと思います。

サムギョプサルもご覧のように韓国式。斜めに置いた鉄板で、豚の脂が抜け落ちるよう、店員さんがちゃんと焼いてくれます♪


美味しかったのはコチラの「豚はらす」♪

豚のお腹の部位で、この部分を取るために他のお肉が取れなくなるため、貴重かつ珍しいという説明でしたが、豚トロとどう違うのか聞けばよかった。。(笑)

かなり肉厚!
ちょっとコリコリした歯触り。コチュジャンを付けて頂きます。

やっぱり牛肉より豚肉の方が韓国料理って感じがして懐かしい〜(笑)お土産に黒米のご飯とキムチ盛り合わせまで頂いちゃいました♪マシッケモゴッソヨ☆

そして帰宅後は疲れ果て、9時半には就寝のうさうさでした!

2 件のコメント:

Tomoko さんのコメント...

ひぇ〜〜〜暑い中のお引っ越し
おつかれさまでした!
しかも労働後のビール無し、ますますひぇ〜〜〜です。
サムギョプサル、美味しそうですね。巻いた?巻きましたよね?「巻く」に萌え〜です。

吉村うさうさ さんのコメント...

巻きましたよ〜♪(笑)サンチュとエゴマでね!やっぱり美味しいですよね〜、サムギョプサル!

しかし、ビールなしがこれほど辛かったことはなかった!この間の焼き鳥より辛かったわ・・(涙)しかもみんな特大生ビールだし!!くすん・・