台風が過ぎ、残暑が戻って来ました!
本日の最高気温は32度!(暑いよ〜っ、涙)
馬車道での所用が予想以上に長く掛かり、腹ペコリンのうさうさとアヒル氏。完全にランチタイムを外してしまったので、馬車道での食事を諦め、久しぶりに中華街まで足を伸ばしてみることに。。
中華街に来るのは去年の一時帰国以来ぶり。相変わらずの混雑ぶりでヘトヘト〜(涙)
中華街大通りはすっかりテーマパーク化してますが、チョット横道に入ると昔ながらの雰囲気も残っていてうれしい♪特に市場通り(写真上)は好きだなぁ〜。
関帝廟通りにあるお気に入りのお店へ向かったのですが、2時過ぎにも関わらず、まだ行列が!・・・あまりに腹ペコだったので、アッサリ諦めました(涙)
すっかりランチ難民になってしまったふたり。。(涙)
なんとなくブラブラと中山路で見付けたお店「心龍(シンロン)」に入ってみました。
あれだけお店が乱立している中華街で、全く知らないお店に入るのは勇気がいるのですが、全く気にしないアヒル氏(笑)
シーズンもの、空芯菜を頂きます。
空芯菜ってほうれん草の約4倍も食物繊維あるんだそうです!
ここはどのお料理もかなりアッサリめ。
八角が効いたピリ辛の水餃子。
韓国人は中華料理の八角が苦手。さらにはタイ料理のコリアンダー(パクチー)も苦手。アヒル氏ももれなくこの2つは苦手(苦笑)
でも、それらを除いて食べるということは、ワサビのないお寿司を食べるようなもんじゃんねー(笑)
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