今日も最高気温35度と、本当に暑かったです(涙)
汁飯第2弾。
先日うさうさの叔母さんからオススメされた、奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作ってみることに!
が!!鶏飯の具材に必要な干し椎茸が無かったことに気付き、(暑いから買い物に出る気もなかったので・・苦笑)、取り敢えずありモノで、ナンチャッテ鶏飯を作ろうと路線変更〜(笑)
まずは鶏の骨付きもも肉と長ネギ、生姜を鍋に入れて、コトコトとチキンスープストックから作ります。
アクをこまめに取りながら、煮込むこと1時間ちょっと。最後は布巾で漉して、お酒、塩、薄口醤油で味を整えます。
具材は結局韓国のナムルで(笑)
干し海老で炒めたズッキーニ&ほうれん草のナムル、さらに豆もやしとメインの鶏肉。。そして錦糸玉子だけはジャパニーズ鶏飯から。
ハイ!ナンチャッテ「エスニック鶏飯」の出来上がり〜♪
この間の冷や汁はダシ汁が少な過ぎたので、今回はタ〜ップリと!小ネギも入れて☆
途中で飽きてきたら、「ごまラー油」を垂らして、ピリ辛風味にしてもヨシ!ナムルが具材なので、ちょっとニンニク風味で食欲増進!
やっぱりちゃんとダシから取ったので、美味しいですね〜♪サッパリしていてサラサラいけちゃいます〜(笑)
2 件のコメント:
おいしそ〜〜〜。いろんなお料理作ってますね〜、スープストックだなんて本格的ですごい!お料理モチベーション分けてください(笑)
いや〜〜、この猛暑の中!料理するモチベーションを上げるのも大変ですよね!?(涙)
基本的にはこの暑い中でコレなら食べれるかも〜!?と、アヒル氏の好みは考えず、自分中心に考えております(笑)
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