今年の初物、幸水の梨を買いました。
1個350円也(たっか〜い、涙)。
まだちょっと早いので、甘味もゆるい。。でももう梨の季節なのね〜♪
一年中梨がある韓国と違って(年中栽培しているワケではなく、貯蔵しているようです)、日本ではこれから秋にかけて旬を感じることができる果物の一つですよね☆
で、なぜ出荷間もない甘味も少なく、値段もバカ高い幸水を購入したかと言うと・・。
お料理に使うため!
明日はアヒル氏のご両親&義弟&その子供たちをお招きしてのディナー。
韓国料理しか食べないアヒル氏のお父さん。。(涙)毎度毎度焼き肉じゃあ申し訳ないので、明日の献立はプルコギにしてみました(肉料理には変わりありませんが・・苦笑)。
プルコギのお肉を漬けるタレに、すりおろした梨を入れます。梨はプルコギにはなくてはならない薬味なのです☆
あ〜、明日は忙しい1日になりそうです(涙)
0 件のコメント:
コメントを投稿