2007年8月7日

タップリの野菜と・・

韓国版すき焼きの「プルコギ」☆
韓国では普通の焼き肉よりポピュラーな肉料理。タレに漬け込むので肉そのものの質はあまりよくなくてもいいから、安くて美味しい家庭料理の代表でもあります。

それぞれの家庭で秘伝の味があるのでしょうが、うさうさ流にテキトーに作ってみました(笑)

ニンニク、玉ねぎ、梨&キウイ(←これはアヒル氏のお母さんが入れていたので)をすりおろし、醤油、砂糖、胡椒、ゴマ油、お酒、すりゴマと一緒に混ぜ合わせます。混ぜ合わせたタレをすき焼き用のお肉に加えてモミモミ、モミモミ、モミモミ。。
その後1時間、漬けて置きます(写真上)。ちょっとグロいですね(笑)

梨やキウイは肉質を軟らかくする作用があります。梨よりキウイの方が香りがよく、短時間で肉のタンパク質を分解するそうで、最近はキウイを使う人が多くなっているそうです。

出来上がりはコチラ→
ちょっとキウイが多過ぎたようで、汁気が出ちゃいましたね(涙)




アヒル氏のご両親を食事にお招きする時は、必ずタップリの野菜がマスト!プルコギも野菜に包んで頂きます。

サンチュもエゴマの葉も今は日本でも買えますもんね。♪今日はマスタードグリーンの葉とチコリを加えました。

これでもいつもより少なめな方なんですけどね〜。。ぜ〜んぶキレイになくなりました(笑)

2 件のコメント:

黒豆 さんのコメント...

暑中お見舞い申し上げます!うさうさ様その後元気ですか?昨日はシ両親他のご招待お疲れ様でした。ちゃんとお嫁ちゃんしてますね!えらい!プルコギもおいしそう~料理の箱がないといいつついつもしっかり料理しているでは有りませんか???また教えてください!お姑さんお体の調子はどうですか?またうさうさ様の気遣いの日々が続きますね(汗)がんばってね~~
またどっか平日ランチにいきましょう。息抜き息抜き!今日も暑いけどがんばりましょう~うさうさ様の近くの水際にあるレストランいってみた~~~いです。

吉村うさうさ さんのコメント...

アンニョ〜ン、黒豆さん♪ご無沙汰しております!お元気ですか?こちらはシブモニたちが帰国し、また慌ただしい生活になっております(涙)
が、今週末には妹さん夫婦はアメリカへ帰国するので、少しは落ち着くかな〜と・・願っております(切実)
落ち着きましたら、またぜひぜひランチ行きましょうね!馬車道通いはまだまだ続くので〜(笑)
天王洲の運河レストランは初秋になったら行きましょう!夏はせっかくのお店のウリ、オープンテラスは暑過ぎです!←すみません、暑さに弱いもんで(笑)
夏本番ですので、夏バテに気を付けてくださいね〜☆