2008年3月29日

ガツンと四川料理!

体調は決して悪くないのですが、なんとなく気力&食欲ともになく・・。やはりホルモンバランスが崩れているせいか、気分の up-down が激しい。。(涙)みんなこんなモンなのかなぁ〜。

食欲増進のため、久しぶりに四川料理を食べに行きました。
四川料理と言えばココ!中国四川省出身の元国家迎賓館料理長のお店「趙楊 メビウス4000」@六本木。前回訪れた時はご主人の趙さんがいらしたのですが、今回はクリソツの息子さんがいました(笑)

まずは前菜にて、豚耳の和え物(香辣猪耳)。

コリコリ食感の豚耳。ラー油の辛味が刺激的!ビールとの相性バツグンですね〜♪思わずアヒル氏のビールをチョット頂いちゃいました(笑)






鶏肉カシューナッツ炒め(宮保鶏丁)。

中華の定番メニューですが、これも適度に唐辛子の辛味が効いています。何より鶏肉がジューシー。こんなに柔らかく出来るもんなんですねー。






きゅうりの揚げもの特製ソース炒め(干扁青瓜)。

アヒル氏が好きでいつも頼む一品。フリッターっぽく軽く揚がっています。これはそれほど辛くはありません。






蟹肉の淡雪炒め(雪花蟹肉)。

アヒル氏はすでにお腹いっぱ〜い!と言っていたのですが、あの卵白のフワフワ食感が好きで、たま〜に食べたくなります。






〆はフツーの麻婆豆腐で。

四川名物の「陳麻婆豆腐」の方しようと思ったのですが、今まであまり辛くない品を頼んだつもりでも、やっぱりお口の中はすでにファイヤー!少しでも辛くない方で、ということでチョット弱腰に。。(笑)





でもやっぱり辛い!でも旨い!ご飯がすすむ〜♪

何がどう旨いかうまく説明できないのですが、ここの四川料理はただ辛いだけでなく、ガツンとした本場の味という感じがして、やっぱり美味しい〜♪

また無性に食べたくなる日が来るんだろうなぁ〜(笑)

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