3連休2日目☆
ペコ&ポコちゃんと一緒にランチを取るため、久しぶりに横浜・元町へ。。お店の選択は「あそこの玉子焼きが食べたい!」というアヒル氏の希望により、蕎麦屋の「一茶庵」へ。
蕎麦屋に詳しくはありませんが、以前何度か訪れたことがあるここのお店、なかなか美味しいとは思っていましたが、その世界ではかなりの有名店であることを今回知りました。
一茶庵とは『蕎麦聖』と讃えられた昭和のそば打ち名人、片倉康雄氏が大正15年に開店したお店の屋号で、ここのお店は片倉氏の孫が経営するお店とのこと。
お店は元町のメインストリートから少し外れた代官坂通りの目立たないビルの2階にあります。12時くらいに行きましたが、休日とあってか、すでにほぼ満席状態!やっぱり人気店なんですね〜。
おそばの前に一品料理をチョコチョコと。。
湯葉のお刺身。
揚げ湯葉、湯葉巻き、湯葉刺し、どれも美味しい〜♪湯葉刺しはコクがあって、トロトロ!湯葉ってなんでこんなに美味しいんでしょう〜!
アヒル氏が食べたがっていた玉子焼き。以前食べて美味しかった記憶があったらしい。。(うさうさは記憶なし。また健忘症・・汗)
蕎麦屋の玉子焼きが食べたいだなんて、通だなぁ〜(笑)たしかにフワフワで絶妙な味のダシ巻き玉子♪
片倉康雄氏考案のそば焼き味噌。
揚げたそばの実を西京味噌と混ぜ、表面を焼くことにより、香ばしい味と香りが〜♪
絶対日本酒が飲みたくなります〜♪
釜揚げそばがき。
ちょっと変わっていたのでコチラにしてみました。茹で上げた一口大のそばがきを、お海苔で巻いて頂きます。(お好みでお醤油と薬味を付けて頂きます)磯部巻き風そばがき?
うさうさはそばがきのモチモチした食感が好きなんですが、どうもペコちゃんにとっては昔食べるものが少なかった時代に食べたモノという印象らしく、さしたる感動なし!?(笑)
天ぷら盛り合わせ。
海老系と季節の野菜系と2種類。どちらも上品に揚げ上がっています。
海老の頭はちょうど良い塩加減でバリバリとカルシウム補強!
ここのお店はそば打ち教室も開いているらしく、開業を目指している人から趣味で習いたい人まで幅広く参加できるらしいです。。そば打ちってなんだか面白そう〜☆
やっと真打ちのおそば登場!(笑)
うさうさがオーダーしたのは段重ね三色そば。
左から、太打ちの田舎そば、一茶庵オリジナルのせいろ(二八そば)、変わりそば(今回は柚子そば)の3種。特に柚子そばは美味しかったです♪ほんのり柚子の香りがして、さっぱり〜☆
アヒル氏のぶっかけそば。
薬味がたっぷり。そばは田舎そばだったっけかな?
ここは味も然ることながら、店内もこざっぱりした雰囲気だし、接客もとても好感が持てます。
元町にはこの他数軒、旨い蕎麦屋があるみたいです。。元町で洋食系でワインもいいけど、蕎麦屋で一献・・な〜んて大人のデートもいいですよね〜♪
両親想いの韓国人。
両親想いとして韓国人はとても有名ですが、お嫁さん方の両親まで大切にする韓国人男性は正直言ってそれほど多くはありません。(自分の両親には毎週会いに行くけど、お嫁さんの両親には年に数回しか会わないなんてザラです。)
アヒル氏のご両親に頻繁にお会いするのは韓国人のミョヌリ(嫁)として当然の義務なのですが、アヒル氏は自分の両親と同じくらい、ペコ&ポコちゃんも大切に想ってくれることにとても感謝です。。
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