2007年5月1日

和洋折衷

梅芯庵@麻布十番でお使いものを購入☆

ここは埼玉にある創業140年以上の老舗和菓子屋「梅林堂」が母体で、野菜などを素材に新しい和菓子スウィーツを提案する和カフェ。お食事もできます。


自宅用に「蘇の満寿」というお饅頭を買ってみました。
しっとりクリームチーズのお饅頭。
まさに和洋折衷!
チーズケーキのようでいて、でもやっぱりお饅頭なのです♪
これは新発見だわ☆

2 件のコメント:

morimori さんのコメント...

うーむ、まだ投稿がうまくできない・・・。いちいちログインが大変ですわ。昨日のチーズケーキもどきのお饅頭は美味しかったですか?私も帰宅してから一人寂しく杏仁豆腐を食しました。それにしてもああいう和洋折衷のお菓子っていうのは、日本ならではですよね。韓国とか中国って、自国風に上手くアレンジした洋菓子ってない気がする。やはり日本は食に関して一歩も二歩も先を行ってますね。(ゴーマン発言?)

吉村うさうさ さんのコメント...

韓国は間違いなく「無い」ですね。ウリナラが一番ですから(笑)中国はどうなのかしら?
でも、中国(特に香港)はデザートが豊富だからいいですよ〜!食後のデザートって、うさうさ的にはマストなんだけど、韓国ではせいぜい宮廷料理か韓定食でしか出ないじゃない?そもそもデザートという概念もないし、せいぜい果物くらい(ゴーマン発言?笑)

あ〜、上海行きたいです!