アヒル氏のお父さんから熊本土産として「阿蘇たかな漬け」を頂きました♪
九州名物の高菜。特に阿蘇高菜は有名らしい。
阿蘇高菜は高冷地という寒暖差のある気候と阿蘇山の火山灰土壌という特殊な条件により、茎が細く柔らかくピリッとした辛みが特徴とのこと。またそんな厳しい条件から害虫などの影響を受けにくいので、無農薬で栽培できることも美味しさの秘密らしいです。ふむふむ。
しかし・・さすが韓国人のお父さん!量が多いよ〜!(笑)1キロ以上あると思われます。。まぁ、うさうさ、高菜好きだからいいけど♪
さっそくこの高菜漬けを使って、混ぜご飯を作ってみました♪
高菜ベーコンご飯の七味唐辛子風味☆
細かく刻んだ高菜と5mmくらいに細切りしたブロックベーコンをニンニクで一緒に炒め、お酒、醤油、ごまラー油、胡椒と生七味で味付けました。(生七味がない場合は鷹の爪でピリ辛感を付ければいいと思います)
それを炊き立てご飯とまぜまぜするだけ。最後に万能ねぎと煎った白ごまをまぶして出来上がり〜♪
ブロックベーコンの甘みと高菜&七味のピリ辛加減が絶妙!いやいや、コレ、ホントご飯がすすみますよ〜♪普段は炭水化物を控えているので1膳しかご飯を食べないアヒル氏が2膳以上も食べてくれました!やっぱり沢山食べてくれると嬉しいモンですね〜。
しばらく高菜を使った料理を研究せねば!
2 件のコメント:
このご飯、美味しそうですね~。ブロックベーコンなんぞ家では食べたことがない。でもカルボナーラとかはやはりブロックでないとダメね。今、会社でこのコメント書き込んでるんですが、大ボスの声がうるさくてたまらない。ホントに人によってワークボリュームが全然違うんですよね、この会社。そしていくら頑張っても評価されない。この悪循環です。
コレ、簡単で美味しいし、超オススメです〜♪でもこれもブロックベーコンじゃないダメですね。。ブロックベーコン、よく使うのですが、日本は結構高いですよね(涙)イギリスだったら安いのになぁ〜。。
相変わらずお仕事忙しそうですね。。(涙)そして会社環境も大変そう。。(悲)特に日本のワークボリュームの個人差は大きいですよね。そして、何のために仕事しているの?という疑問をどうしても持ってしまう時が必ずあります。もうすぐGW!ファイティン!!
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