2008年4月24日

シェフの気骨を感じるお店

怪しい天候の中、8回目のヨガ教室@恵比寿へ。。

朝方の夢見が悪く、なんとなく気分がスッキリしていなかったのですが、ヨガ終了後には気分も良くなり、お腹が激減り〜。そもそもここんとこ体重が全然増えない!通常この時期になると食べなくてもグ〜ンと増えると言われているので、逆にちょっと心配。。(←すでにかなり増えているから丁度良いのかもしれないけど、笑)

ということで、本日も肉気分♪
が、高タンパク&低カロリーのお肉といえば、羊や鴨肉。羊は先日食べたし、鴨肉と言ってもなぁ〜、どこで食べよう・・と、急に思い出したのがお手頃フレンチのお店「Artichaut(アーティショー)」。

ヨガ教室の場所とは逆側で恵比寿の駅からチョット距離があるため、あまりそこまで足を運ぶ機会がなかったのですが、お天気もどうにか保ちそうだったのでガンバって行ってみました♪

時間帯的にもしかして席はイッパイかも!?という心配を見事に裏切り(?)、お店の扉を開けたらお客さんはゼロ!(後ほど常連さんらしき人が2名ほどいらっしゃいましたが、笑)「すみません、今日はボクひとりなので少々お時間が掛かるかもしれません・・」とシェフの方(笑)

客席数はそれほど多くはありませんが、テーブルの間隔がとてもゆったり設けられているので落ち着きます♪

2300円のランチコースを頂きました。前菜・メイン・デザートをそれぞれ3種類くらいある中からチョイスできます。

まずは本日のスープのパンプキンスープ。「トリュフで風味付けしています」とシェフの方。
あ〜、うさうさ、トリュフ苦手だったので、別にいらなかったんだけど。。(笑)ガソリンっぽい臭いが苦手なんです・・(苦笑)でもスープ自体はとってもお上品で美味しかったですよ〜♪


前菜は迷わず選んだ「豚挽き肉・レバー・背脂のノルマンディー風テリーヌ」。

パテ・ド・カンパーニュとか、こういうガツンとしたパテやテリーヌって大好きなんですよね〜♪メニューにあると、どうしてもオーダーしちゃう(笑)以前浅草のお店で頂いたのや、恵比寿のジビエ系のお店で頂いたのは本当に美味しかったなぁ〜。

こちらもなかなかガツン系で美味でした!

メインはもちろん鴨肉で!(こちらはプラス1000円也)

ここのお店は鴨肉がオススメだと聞いていたんですが、なるほどジューシーかつ肉厚な鴨肉に大満足♪ごぼう、タケノコ、菜の花(かな?)などの春野菜もタップリ!
鴨肉のロティって、ともすると味付けが濃く(塩っぱく)なりがちなんですが、絶妙な味付けのソースでした。

あと写真はありませんが、こちらのパンは全て自家製とのこと。これもポイント高し!

デザートは洋梨のタルト盛り合せで。

右のは洋梨風味のブリュレ。左は洋梨のタルトなんですが、あまり洋梨の甘さはなく、なんだか韓国のコグマ(さつまいも)ケーキのようなシンプルで素朴な懐かしい味がしました(笑)

もちろん飲み物付きです。

鴨肉オーダーでプラス1000円となりましたが、この充実した内容とこのお味でこのお値段はとってもお値打ち♪

この日は一人で切り盛りされていたシェフですが、2年前にフランスから帰国したばかりという非常に若い方で、とても好感の持てる暖かい接客でした。
持ち込みワイン会もできるようで、ワインに合わせてお料理もフレキシブルに用意してくれるらしい。。なかなか良心的かつ本当に料理が好きな人なんだなぁ〜、と、シェフの気骨を感じるお店。「お料理いかがでしたか?」という問い掛けに「美味しかったです〜♪」としか言わなかったうさうさ。。もっと気の利いたコメントすれば良かった・・と反省(笑)

できたらもう一度再訪したいなぁ〜。ちょっと遠いけど・・。

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