2008年4月5日

いかなごの釘煮

韓国&グルメ友達の黒豆さんから突然の頂き物を!

なんと、黒豆さんの手作りの「いかなごの釘煮」☆

「いかなごの釘煮」って??

そもそも「釘煮」って何?と思ったら、東京でいうところの佃煮だそうです。「佃煮」は東京の佃が発祥。「釘煮」は関西の明石が発祥らしく。へぇぇ〜〜〜、知らなかった!

調べてみたら、神戸とかでは春の風物詩として家庭でもよく作られるモノらしく、近所でいかなごをたくお醤油の香りがしたら、春の訪れを感じるそうです。佃煮を家で作るなんて、今まで考えたことなかったなぁ〜(笑)

お料理上手な黒豆さん。神戸のご実家へ帰られた時に作られたそうで、なんだかとっても贅沢な頂きモノに感謝感激!さっそくご飯に乗せて頂いちゃいましたが、関西らしい上品な甘さで美味しい〜♪頂きモノだからと言ってお世辞ではなく、本当に美味しいのだ!後を引く美味しさに、これだけで白いご飯が何杯もいけちゃいます!

食べることが大好きで、「食」の知識も豊富だし、自らも栄養士として仕事をされている黒豆さん☆いつもポン酢とかみりんとか、黒豆さんこだわりのお品を頂いてばかりのうさうさ。。(汗)しかも、今回は手作り!
う〜ん、こういうことをサラリとできる「オトナの女性」になりたいですねぇ〜♪

マシッケ モゴッソヨ!チョンマル カムサムニダ〜♪

4 件のコメント:

morimori さんのコメント...

う~ん、私もこういう女性には憧れますね。きっとご主人は毎日美味しいものを食べてるんだろうな。私も自称・料理上手ですが、自分が好きな肉モノに偏った料理しかしないし、こういう日本伝統?の食べ物って全然作れないや~。白和えとか作りたいんだけどね。やっぱり母のご飯が一番だな~と最近とみに思います。うさうさもお料理上手だから、きっと黒豆さんみたいになるんじゃない?

吉村うさうさ さんのコメント...

morimoriもお料理上手で羨ましいです!お仕事していてもちゃんとお料理作るなんて、本当に感心ですよ〜。私はアヒル氏も認める「料理嫌い」なので、仕事していた時なんて台所を使ったことなんてありませんでしたから。。(苦笑)今でも料理は家事の中で一番苦痛ですよ〜(笑)

最近血糖値の件があったり、夜遅いアヒル氏のために和食系に切り替えてますが、和食って洋食より手間ひまかかりますよね〜(涙)

でも「男性の心を掴むには胃袋から」と言われますからね、やっぱりお料理上手にこしたことないですよね。

黒豆 さんのコメント...

うさうさママ~お元気ですか?
先日は色々ソウル情報ありがとうございました。おかげさまで楽しいい旅行でした。さてさてブログにかいてもらってありがとう・・本当に少ししかなかったいかなごのくぎ煮をきれいに写真にとってもらって・・来年からはもっとたくさん送るね!〈調子に乗ってます)いかなごのくぎ煮も各家々によって味が違うんですよ!うさうささんのおくちにあってよかったよ~~
私なんちゃって栄養士なんで料理はへたですよ!!

吉村うさうさ さんのコメント...

黒豆さん、おかえりなさ〜い♪ソウル楽しまれたようでよかったです!こちらこそあの程度の情報で、あんなに美味しい釘煮を頂いてしまい、本当に恐縮です(涙)
やはりご家庭によって味が違うんですね!黒豆家の味付けは本当に美味しかったですよ〜♪あっという間になくなりました(←しかもほとんどうさうさが食べてしまいました、笑)

今年に入ってからもう既に3回くらいソウルへ行かれてますよね!?すっかりソウル情報に疎くなっているので、今度お話を聞かせてくださいね!