今回、三崎館では「まぐろづくし梅コース」を頂きました♪
まずは、小付の「まぐろの酒盗」です。
酒盗とは塩辛のこと。酒を盗んででも食べたくなることから「酒盗」と言われていますが、もとは土佐名物の鰹の内蔵で作られる塩辛のことだそうです。もちろん、マグロの酒盗なんてお初です。
これはお酒が進まないワケがない!(笑)運転手のアヒル氏にはちょっと酷でした。ごめんね〜。。
お次は前菜。「まぐろ角煮、まぐろ進丈、まぐろ卵の寄せ物」
角煮もお酒が進んじゃう味だよね〜(笑)味付けはチョイ濃い目。
小鉢は「まぐろ胃袋の辛子味噌和え」。
まぐろの胃袋も初めて食べました!コリコリ&プリプリした食感は、なんだか豚足でも食べている気分。食感ラバーのうさうさにはピッタリです。これは美味しい〜♪
お刺身です。メバチまぐろの大トロ、中トロ、赤身。
やっぱり新鮮ですよね〜♪決してマグラー(マグロ好きな人)ではないうさうさですが、舌でとろける大トロはさすがにもっともっと食べたくなりました〜♪
煮物は「まぐろの卵とカマ身のねぎま」。
これが一番美味しかったかなぁ〜。カマがね、もうね、トロトロなんですよ〜♪
味付けもとても上品だったので、うさこに離乳食として食べさせたら、めちゃめちゃ食べてました(汗)生後10ヶ月にして三崎のマグロ初体験とはおぜーたくだよ、うさこ(笑)
揚物です。「山芋にまぐろのすき身を入れた磯辺揚げ」。
ほほ〜♪と感じた一品。山芋なのでフワフワ♪塩で頂きました。なかなか美味しかったです!なるほどこんな揚げ物もありなんですね。(家で揚げ物しないけど、笑)家庭でも作れそうかな。。
酢の物は「まぐろの皮の酢の物」。
マグロなんて言われなければ全然分からないよね〜(笑)
最後にお食事とデザート(水菓子)が付きました。
いや〜、本当にマグロ尽くしでした!(笑)やっぱり三崎だけあって「鮮度」命ですね!どれも新鮮で美味しい!でも、たぶん三崎館は三崎でも値段設定はやや高めだと思うので、もう少しうさこが大きくなったら、先輩Aさんイチオシの三崎で一番人気のお店「くろば亭」で家庭料理系を頂いてみたですね〜♪
あまり和食が好きじゃないポコちゃんもとても喜んでくれていたようなので良かったです!ペコ&ポコちゃんも、とうとう古希ですよ!(驚)まぁ、まずは健康第一で長生きしてくださいね〜♪
うさこ:次のお祝いは喜寿なの?その時あたしは7歳になってるのね♪
そして、食後に向かった先は・・ペコちゃんが一番(?)楽しみにしていた三崎港産直センターでのお買い物〜♪
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