2009年5月4日

コッケの季節♪

GW3日目。本日のお昼はアヒル氏のご両親を我が家へご招待しました。

その時に頂いたモノ。

それは、うさうさの大好物コッケ(ワタリガニ)の醤油漬けです♪



このワタリガニの醤油漬け(通常「カンジャンケジャン」と言います)は、韓国で1年中食べることができますが、シーズンは5~6月。この時期のカニにはカニ味噌が沢山詰まっていて、一番美味しい時期なんです♪

ソウル南部の新沙洞(シンサドン)に、カンジャンケジャン専門店が軒を連ねており、うさうさも1度行ったことがあります。

このカンジャンケジャンの食べ方は、まずカニの足の部分の身をチューチュー吸って食べます(ほとんど食べるとこないけどね、笑)。身が甘くて本当に美味!

そして、次に甲羅の部分にあるカニ味噌を頂きます。かなり濃い目の特製醤油タレに漬け込まれてあるので、お酒のおつまみに最適♪



そして、最後はカニ味噌とご飯をマゼマゼして、「カニ味噌ビビンパッ」にして食べるのが最高!!



これでご飯が何杯でもいけちゃうので、韓国では「パットドゥッ(ご飯泥棒)」と言われるほどです。



安くて美味しい韓国料理が多い中で、このカンジャンケジャンは決して安くはありませんが(たしか、2匹でW50000=今だと3500円くらい?)、この時期韓国へ行かれる方は一度は食べてみる価値ありです♪

オレンマネ モグニカ チョンマル マシッソッソヨ〜♪

4 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

うわー美味しそう♪また食べたくなってしまった。。。今がシーズンだとは知りませんでした。さっそくまた行かねば!!私たち夫婦もDEXTERにはまってました。私は最終回を見逃したので悔やまれます。(涙)ケーブルで見てたのでまた放送してくれないかな?

黒豆 さんのコメント...

うさうささま!ご無沙汰しております。
神戸黒豆です。何とか生活できるようになりました(笑)おいしそうなカンジャンケジャンですね!食べたい!!あのご飯が最高ですよね!是非うさうささまと、ムーミンママと一緒に食べてみたいです。6月も安い航空チケットがあるのでいきたいな~なんて!
ダーリンは今ペルシャ湾で石油を乗せ日本に向かっていル問いのに嫁は気楽に食べることばかり考えてます。
うさこちゃんも大きくなってきたしアヒル氏と時間見つけて神戸にもお越しください!まってます!!

吉村うさうさ さんのコメント...

>ムーミンママ

以前ムーミンママのブログのカンジャンケジャンを見て、羨まし〜と思っていたら、思わぬ頂き物で感激でした(笑)
そうなんですよ〜、今がコッケのシーズン!ぜひまた食べに行かれてください♪

え〜、ムーミンママもDEXTER観ていたんですね!ちょっと意外かも(笑)ああいうグロい系苦手なイメージなのですが・・。でも面白いですよね〜♪やっとシーズン1が終わり、シーズン2に行くとこです。

吉村うさうさ さんのコメント...

>黒豆さん

お久しぶりです〜♪やっと落ち着いてきましたか!?神戸で美味しいモノ食べていらっしゃるんでしょうね〜♪羨ましいなぁ〜♪うさこは最近うさうさに似たのかパン大好きで、「大きくなったら一緒に神戸でパン&ケーキ屋巡りしようね〜♪」と言っています(笑)

まだ韓国ウォンも安そうだし、旅行に行くにはお得ですよね。入れ替わりが激しいソウルなので、すっかりソウルのお店も変わってしまってそう。。今度は黒豆さんにソウルの美味しいお店をお聞きしなければ!よろしくです〜☆